ГОРЯЧЕЕ ЦИНКОВАНИЕ

cinkovanie2

Под воздействием агрессивных факторов окружающей среды металлические изделия подверженны коррозионным процессам, что приводит к снижению прочности и, как следствие, повышению опасности их разрушения. Производители металлических изделий постоянно совершенствуют методы и подходы к антикоррозийной защите метизов.

Горячее цинкование – наиболее эффективный метод защиты крепежных изделий от коррозионных воздействий. Сплошное, шероховатое покрытие от серебристо-серого до темно-серого цвета образуется по средством погружения изделий в ванну с расплавленым цинком, выдержке определенного времени и извлечением из расплава.

Сцепление цинкового слоя с поверхностью металлоизделия достигается в результате диффузионного процесса между расплавленным цинком и железом. Покрытие обычно состоит из слоев железо-цинковых сплавов с понижающимся по мере приближения к поверхности содержанием железа. Наружным слоем является слой практически чистого цинка с содержанием железа 0,007%.

В целом процесс горячего цинкования включает в себя следующие операций технологического цикла: 
cinkovanie

  • Подготовка. Загрузка металлических изделий в касеты с последующим монтажем на передвижные подвесы.
  • Обезжиривание. Удаление жировых пятен и посторонних загрязнений (сружка, пыль и т.п.) с поверхности изделий, путем химической обработки их в щелочных растворах.
  • Промывка. Смытие водой твердых металлических частиц с поверхности цинкуемых изделий и предотвращение переноса обезжиривающего раствора в последующие ванны.
  • Травление. Удаление с поверхностей изделий остатков ржавчины и окалины, а также химическая активация поверхности металлоизделия (удаление окисной пленки) без ее повреждения.
  • Промывка. Смытие водой остатков травильного раствора и солей железа.
  • Флюсование. Проводят с целью удаления солей и оксидов металлов с поверхности цинкуемого изделия и для улучшения смачивания поверхности изделия расплавленным цинком. В качестве флюса при цинковании в расплаве используется смесь солей хлористого аммония и хлористого цинка. Это окончательный этап подготовки поверхности, который необходим для нанесения защитного слоя на поверхность покрываемых металлоизделий.
  • Сушка. Помещение офлюсованных изделий в сушильную камеру для равномерного высушивания флюса. Нагрев изделий происходит до температуры 100-120°С. При этом происходит подогрев изделий, что облегчает нагрев ванны цинкования. Кроме того, образующаяся плотная пленка предохраняет поверхность изделия от окисления.
  • Горячее цинкование. Формирование цинкового покрытия за счет реакции между поверхности металлоизделия и цинком, которые вместе формируют сплав. Температура расплавленного цинка около 450°С.
  • Охлаждение. После выгрузки изделий из ванны цинкования производится их воздушное охлаждение.
  • Контроль качества. Контроль качества цинкового покрытия. Осуществляется в соответствии с ГОСТ 9.307-89 "Покрытия цинковые горячие" визуальными и приборными методами.

 

^ Наверх